Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Допрос потерпевшего.

Соответственно ч. 1 ст. 42 УПК РФ пострадавший это особа, которой правонарушением нанесен имущественный, физический, моральный ущерб, и юридическое персона, если причинен правонарушением ущерб его деловой репутации и добру. Признание пострадавшим оформляет своим решением следователь, прокурор, дознаватель или судья.

При смерти пострадавшего его права передаются к одному из его близких родных. А если пострадавшим есть юридическое лицо его права реализовывает представитель.

Допрос потерпевшего производится в удобное для него время, без ожидания в коридоре и исключает возможность его контакта с подозреваемым.

Потерпевший вызывается на допрос повесткой. В ней указывается: кто именно и в каком амплуа вызывается, к кому именно и адрес куда вызывается, дата и час когда надо явится, и результаты не прихода без уважительных причин. Она дается особе, вызываемой на допрос, при его отсутствии члену его семьи который достиг совершеннолетия или администрации того места где он работает.

Личность, вызываемая на допрос, обязана появиться в определенное время или заранее предупредить следователя о причинах неявки. Допрос производится в кабинет следователя. Общая продолжительность допроса на протяжении дня не более 8 часов, а беспрерывная 4 часа.

Начиная допрос потерпевшего, дознаватель подтверждает в его личность, объясняет его права, предупреждает о криминальной ответственности за дачу ложных показаний.

В связи с физической и психической травмой потерпевшего он может преувеличить опасности совершенного преступления, частично помнить случившееся, непоследовательно излагать события.

По этому допрос следует производить через некоторое время после происшествия, достаточное для прихожения в себя, но недостаточного для влияния посторонних лиц на ответы. По проведенному допросу пишется протокол, который подписывает потерпевший.

Более детальную информацию, по поводу допроса потерпевшего вы можете получить в нашей юридической конторе. А наши специалисты, имеющие большой опыт в подобных делах помогут вам правильно соерентироватся в этом вопросе.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!