Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Иждивение.

В настоящее время, действующим законодательством оговаривается наличие возможности признания судом того факта, что гражданин может находиться на иждивении. Определимся с те, что понимается под понятием Иждивение? Об этом прописано в пункте 3 статьи 9 Федерального закона, который носит название «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Если следовать анализу указанной части озвученного закона, то выходит, что если человек умирает, то члены его семьи могут быть признаны иждивенцами в том случае, если этот человек полностью обеспечивал их существование, или же члены семьи получали от него финансовую помощь, которая была их основным и постоянным источником дохода. Но это вовсе не значит, что члены семьи умершего человека не могли иметь какой-либо собственный доход. Исходя из этого, можно сказать, здесь нет факта частичного иждивения. Иждивение подразумевает, что оказываемая умершим человеком помощь членам семьи может быть эпизодической, т.е., например, значительно меньше тех средств, которые получает член семьи из каких-либо других источников.

Только в порядке судебного производства можно установить факт нахождения на иждивении. Это имеет значимое положение как для граждан, которые отстаивают свои права, так и для самого государства. Сам судебный порядок по признанию иждивения необходим, в первую очередь, для того, чтобы не допустить злоупотребления гражданами данного права, которое гарантирует им получение определённых льгот и имущественной выгоды.

Если гражданин решил использовать права иждивенца, например, по факту потери кормильца, то ему нужно подать исковое заявление об установлении факта нахождения на иждивении в районный суд там, где он проживает. При подаче такого заявления оплачивается государственная пошлина, предусмотренная для подачи заявления нужно оплатить госпошлину и приложить все необходимые документы.

Юристы нашей компании имеют большой практический опыт в составлении подобных заявлений, а также способны представлять интересы клиента в суде по вопросам об иждивении.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!