Неприкосновенность жилища

Право на Неприкосновенность жилища – это одно из главных личных конституционных прав гражданина. Оно значит то, что никто не может проникнуть в жилище против воли живущих в нем людей. Основная конституционная гарантия неприкосновенности жилища является тем, что обыск может совершаться только лишь на основании решении суда (в случаях, которые не терпят промедления – могут и в другом порядке, но соблюдая все предписания закона). Во всех прочих случаях самовольное проникновение в жилище возможно, только для предупреждения явной и серьезной угрозы безопасности в обществе, и здоровью, жизни людей. Данные гарантии могут быть ограничены в время действия военного или чрезвычайного положения. Оно гарантируется в двадцать пятой статье Конституции РФ. Его нарушение, то есть противозаконное проникновение в жилище, которое совершено против воли лица, которое в нем проживает, являет собой преступление против свобод и прав гражданина и человека (сто тридцать девятая статья УК РФ). Оно является одной из важнейших гарантий, предусмотренных в части первой статьи двадцать третей Конституции - право на неприкосновенность частной жизни. Как кажется, именно в таком контексте это право сможет быть интерпретировано, отталкиваясь из положений пункта первого статьи семнадцатой Международного пакта о политических и гражданских правах, которые указывают на необходимость в обеспечении данного права наряду с обеспечением невмешательства в семейную и личную жизнь человека, с тайной корреспонденции, защитой его репутации и чести. Так же необходимо отметить, что личные свободы и права гражданина и человека в большинстве относят к естественным правам, какие даны человеку от рождения, государство не предоставляет их, а только закрепляет.

При возникновении, каких либо вопросов по неприкосновенности жилища, Вы можете обратиться к высококвалифицированным юристам нашей компании. Они имеют большой опыт в решении данных вопросов и окажут вам необходимую помощь. Также наши юристы могут представлять Ваши интересы в различных органах судопроизводства.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!