Отвод следователя

Постановление об отводе следователя издает руководитель органа следствия, а постановление об отводе руководителя следственного органа издает вышестоящий начальник органа следствия. Предшествующее участие следователя в предварительном расследовании по этому уголовному делу не являет собой причиной для его отвода. Разрешать отводы, заявленные следователю или дознавателю, в соответствии со ст. 37 УПК, правомочны прокуроры города, района их замы, а так же вышестоящие и приравненные к ним прокуроры. Старшие помощники и помощники прокурора города, района и приравненных к ним прокуроров этими полномочиями не наделены. В случае предварительного следствия заинтересованные участники судопроизводства могут заявлять отводы, как одного какого-то следователя, так и всей следственной группы или ее руководителя. Надлежащий надзирающий прокурор, проанализировав попавшее к нему заявление об отводе и причины, принимает одно из надлежащих постановлений: может удовлетворить данное заявление и отдать дело иному следователю; произвести отказ в удовлетворении данного заявления. До принятия решения прокурором следователь не освобождается от предварительного расследования по данному уголовному делу. При наличии оснований для отвода он может быть заявлен обвиняемым, подозреваемым, защитником, потерпевшим, гражданским ответчиком, гражданским истцом. Закон ясно обусловливает порядок производства заявленного отвода как при рассмотрении дела коллегиальным составом, та и при единоличном анализе дела судьей. Вопросы об отводе разрешаются только в комнате совещаний, это не зависит от того, заявлен отвод при судебном заседании или если совершается отдельное процессуальное действие, к примеру, при направлении экспертизы на подготовке дела к суду.

При возникновении, каких либо вопросов при отводе следователя, Вы можете обратиться к высококвалифицированным юристам нашей компании. Они имеют большой опыт в решении данных вопросов и окажут вам необходимую помощь.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы по теме: Отвод следователя