Проверки ОБЭП

Отдел по борьбе с экономическими преступлениями состоит в структуре МВД и выполняет оперативно-розыскные действия, сосредоточенные на предупреждении, пресечении, выявлении и раскрытии преступлений в области экономической деятельности.

Сотрудники ОБЭП занимаются борьбой: с хищениями, мошенничеством, взяточничеством; противозаконным предпринимательством; контрабандой и уклонением от таможенных пошлин; незаконным возмещением НДС;

нарушением авторского права и др.

Деятельность коммерческих организаций попадает в поле зрения сотрудников организации по борьбе с экономическими правонарушениями при осуществлении проверок обэпа, а также сопровождении уголовных дел по следующим направлениям:

-. фиктивная регистрация и использование "фирм-однодневок";

-. мошенничество;

-. контрабанда и уклонение от уплаты таможенных платежей;

-. незаконное возмещение НДС;

-. нарушение авторских прав;

Часть ревизий в работе любой организации является плановой и предсказуемой. Однако проверка обэпа всегда приходит внезапно и в самый неожиданный момент. Причин для проверки сотрудниками организации по борьбе с экономическими правонарушениями может быть множество. Оперативная разработка - схема, в ходе которой проверяются деловые компаньоны и контрагенты фирмы, которая оказалась замешанной в экономическом преступлении. Сотрудники ОБЭП работают на основании широкой нормативно-правовой документации, которая регламентирует их деятельность. Сами действия сотрудников при осуществлении проверочных мероприятий должны целиком отвечать нормам действующего законодательства.

Если приход ОБЭП нельзя угадать, то к нему можно подготовиться. В первую очередь, навести порядок в бумагах.

На территории компании должны храниться только те документы, которые относятся к производственной деятельности. Меньше лишнего – тем меньше проблем возникнет при проведении проверочных мероприятий. В первую очередь попросите уполномоченных из ОБЭП, предъявить удостоверяющие документы. Внимательно прочитайте и запомните эту информацию. Сотрудники ОБЭП с недействительными удостоверениями не имеют права на осуществление процессуальных действий, которые они могут начинать только в присутствии понятых. Работники предприятия должны знать свои права: никто не должен свидетельствовать против самого себя и своих близких родственников. При проведении Проверки ОБЭП должно присутствовать лицо, имеющее возможность дать необходимые пояснения, обычно это исполнительный директор. Присутствие при проверке компетентного лица относительно хозяйственной деятельности, убережет компанию от запутанных разбирательств.

Предоставляйте всю запрашиваемую информацию, следите, чтобы все изымаемые документы, предметы были занесены в протокол. Информацию, которая законом относится к коммерческой тайне, сотрудники ОБЭП могут изъять только при наличии санкции прокурора. Неправомерные действия специалистов ОБЭП можно обжаловать в суде, или направиться в прокуратуру с жалобой на действия вне рамок закона. По итогам Проверки ОБЭП может быть возбуждено уголовное производство, если в деятельности организации будет выявлен состав экономического преступления.

Адвокаты юридической компании готовы оказать клиентам профессиональную юридическую консультацию при расследовании уголовных дел экономического или налогового направления. Специалисты компании рекомендуют незамедлительно обращаться за юридической помощью в случаях, если:

-вы получили письменную заявку о предоставлении документации, которая отражает финансово-хозяйственную деятельность Вашей организации.

- сотрудники полиции осуществляют осмотр офисных и складских помещений, в ходе которых может изыматься документация, отражающая финансово-хозяйственную занятость объединения.

- в результате проведения розыскных действий в отношении начальника и главного бухгалтера компании заведено уголовное дело.

- в офисе Вашей фирмы сотрудники полиции совершают обыски по делу экономической или налоговой направленности.

- вам предъявлено решение о изъятии документации, отражающей финансово-хозяйственную работу компании.

- а также в иных случаях, когда деятельность вашего офиса попала в поле зрения правоохранительных органов.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы по теме: Проверки ОБЭП