Следователь

Следователь — профессиональный юрист, в обязанности которого входит исполнение полномочий, предусмотренных уголовно-процессуальным кодексом, а также проведение предварительных следственных мероприятий. По российскому законодательству предусмотрены четыре разновидности следственной профильной направленности: представители Следственного комитета РФ, работники органов внутренних дел, уполномоченные Федеральной службы безопасности, а также дознаватели органов Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств.

Виды деятельности:

- возбуждение уголовных дел, дел об административных и гражданских правонарушениях;

- работа с уголовными производствами;

- решение задач о направлении развития следствия;

- принятие необходимых дополнительных мер,

- обжалование судебных постановлений,

- проведение пересмотров уголовных дел;

-взаимодействие со следственной группой, органами следствия, криминалистами, судебными экспертами и т.д.;

- выступление в суде в качестве обвинителя;

- доскональное владение нормативно-правовой документацией;

- владение общей информацией о работе финансово-экономических, общественно-политических и иных организаций, о наиболее частых правонарушениях, совершаемых в данных сферах;

- владение психологическими навыками.

Сотрудниками прокуратуры могут быть граждане РФ, которые имеют высшее юридическое образование и обладают необходимыми профессиональными и нравственными качествами, способные исполнять возлагаемые на них полномочия. При назначении специалистов на должность может быть определен испытательный срок длительностью до 6 месяцев.

При производстве предварительного расследования все решения о направлении развития следственных действий дознаватель принимает самостоятельно. Исключение составляют случаи, когда предусмотрено получение разрешения от прокурора. Тогда представитель следственных органов полностью отвечает за их своевременное проведение. В случае разногласий ведущего специалиста с предписаниями прокурора о привлечении к ответственности обвиняемого, о квалификации разряда преступления и форме обвинения, о передаче дела обвиняемого на рассмотрение суда или о прекращении производства, дознаватель вправе передать дело вышестоящему работнику прокуратуры, представив в письменном виде свои возражения. В этом случае вышестоящий прокурор отменяет предварительное решение и поручает производство следственных действий по этому делу другому специалисту.

Постановления дознавателя, принятые в соответствии с действующим законодательством по находящимся в его ведении производствам, подлежат обязательному выполнению всеми гражданами, организациями, должностными особами. Следователь имеет право задержать подозреваемого в совершении преступления и допросить гражданина, в порядке и по правилам, предусмотренным уголовно-процессуальным кодексом РФ. Если вас несправедливо обвиняют в совершении правонарушения, обращайтесь в бюро юридических услуг. Существуют эксперты, которые готовы помочь Вам решить Ваши проблемы. Профессиональные юристы помогут вам во всем разобраться. Для нашей команды не существует неразрешимых вопросов!

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!