Следственный эксперимент

Следственный эксперимент – процессуальное действие, сущность которого заключается в проверке имеющихся в производстве фактических сведений путем воспроизведения экспериментов и опытов в условиях, предельно максимально приближенных к расследуемому делу. Расследование производства проводится с целью разрешения возникших колебаний в способности обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего или свидетеля наблюдать, слышать или запечатлевать какой-либо факт или явление, совершать те или иные действия. В ходе следственного опыта выполняются не только проверка и уточнение ранее добытых сведений, но и устанавливаются новые доказательства, факты, подтверждающие либо опровергающие уже имеющуюся информацию. В необходимых случаях проводится киносъемка, измерения, фотосъемка, составляются планы, наброски и схемы. Производство следственного действия не должно унижать достоинства и честь задействованных граждан и наносить вред их здоровью. При проведении следственного мероприятия присутствуют понятые.

Отличительной характеристикой данного следственного мероприятия является то, что опыт должен осуществляться в обстановке, которая максимально приближена к произошедшим событиям или действиям. В ходе следственного действия необходимо обеспечить строгое исполнение процессуальной последовательности его проведения и соблюдение интересов и прав граждан, участвующих в производстве. Недопустимо проведение следственных действий, когда производство опытов связано с разрушением или повреждением имущества, а также нарушением общественной жизни.

Следственный эксперимент - одно из немногих следственных действий, в осуществлении которого может быть затронуто большое количество лиц. Зачастую при его проведении невозможно обойтись только двумя понятыми. Активное участие в нем могут принимать виновные, подозреваемые, потерпевшие, понятые, адвокаты, специалисты следственной группы и т.д.

Однако в некоторых случаях необходима помощь общественности, полиции, к примеру, для окружения места проведения эксперимента.

К участию в расследовании производства иногда привлекаются лица для выполнения различных вспомогательных операций: подачи сигналов, управления транспортными средствами. Если у вас возникли сомнения в ходе осуществления следственных мероприятий, вы не признаете инкриминируемые вам деяния в совершении правонарушения, обращайтесь к специалистам профессионалам. Опытные юристы помогут вам во всем разобраться. Наши специалисты предлагают юридические услуги высокого качества за доступную цену. Наши коллеги объективно учитывают все обстоятельства, предлагают варианты оказания помощи с акцентированием оптимального варианта, в котором представлены лучшие показатели любых затрат.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы по теме: Следственный эксперимент