Состояние аффекта

Состояние аффекта или физиологический аффект — в уголовном законодательстве обозначает особый эмоциональный подъем человека, и представляет собой чрезвычайное яркое краткосрочное эмоциональное возбуждение. Всплеск эмоционального возбуждения характеризуется внезапностью возникновения, кратковременностью протекания, нарушением волевого контроля за действиями и проявляется такими эмоциями, как гнев, страх, отчаяние, ярость. При физиологическом аффекте возникшее состояние представляет собой активное проявление эмоций, которые доминируют в сознании человека, снижают его способность контролировать свои действия. В этом случае эмоциональное состояние проявляется в сужении сознания, определенным торможением умственной деятельности. Но при этом не наступает глубокое помрачение сознания, а сохраняется самообладание, поэтому физиологический аффект может уменьшаться, но не исключает совершения правонарушения.

Патологический аффект проявляется в полном помрачении сознания и неуправляемыми импульсивными действиями. Он является случаем, который исключает вменяемость человека. Физиологический аффект является ослабляющим ответственность за уголовное преступление при условии, что он является реакцией организма на противозаконное либо аморальное поведение потерпевшего. Аморальные или противозаконные действия могут носить однократный либо регулярный характер. В этом случае речь идёт о присутствии длительных психотравмирующих обстоятельствах, которые впоследствии спровоцировали состояние патологического аффекта человека.

При наличии признаков физиологического аффекта возникает основание для назначения судебно-психологической экспертизы, с помощью которой устанавливается наличие или отсутствие аффекта. Для разграничения физиологического и патологического аффекта назначается комплексная психолого-психиатрическая экспертиза.

Патологический аффект настолько охватывает человека, что он теряет способность разумно мыслить и контролировать свои поступки — вся его деятельность направляется на цель, заданную эмоционально. В таком состоянии, которое может длиться нескольких секунд, наблюдается резкая мобилизация сил организма, в результате которой человек может проявлять ненормальную для него силу и реакцию. Однако по прошествии небольшого времени ресурсы организма человека иссякают, что часто приводит его к потере сознания. Человек, переживший состояние аффекта патологического, не помнит абсолютно ничего, что с ним в тот момент происходило. Главным образом для разграничения видов аффектов служит, установление признаков для психогенно определенного особого сумрачного состояния сознания в случае патологического аффекта либо аффективно-суженного состояния сознания в случае физиологического аффекта. Вопрос о мягкости наказания определяется судом по каждому делу индивидуально с учетом всех собранных улик по делу. Адвокаты юридической компании окажут консультативную помощь в трудной жизненной ситуации, помогут найти правильное решение. Наша юридическая компания - это легкий способ решения правовых проблем. Грамотные и компетентные юристы смогут помочь Вам не только решить Вашу проблему, но и разобраться в ней. Для наших специалистов нет сложных вопросов!

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы по теме: Состояние аффекта