Соучастие в преступлении

Термин Соучастие в преступлении в общем виде — это многообразные случаи совершения уголовных деяний несколькими лицами. В современной правовой системе могут использоваться более узкие трактовки. Под соучастием по российскому уголовному праву понимается умышленное коллективное участие нескольких лиц в свершении задуманного преступления. В сообщничестве выделяются объективные и субъективные характеристики. Отсутствие хотя бы одной из этих примет исключает признание правонарушения содеянным в сообщничестве. Ниже приводятся примеры сообщничества, выделяемые в российском уголовно-правовом законодательстве.

Объективные признаки:

Осуществление злодеяния двумя и более лицами, которые обладают признаками субъекта преступления. Не создаст соучастия совершение правонарушения с притяжением несовершеннолетнего лица. Так как в этом случае, человек не несет уголовной ответственность за совершенное деяние в силу того, что возраст уголовной ответственности или невменяемости для него еще не наступил. Некоторые преступления могут быть совершены путём совместной договоренности большого числа участников. Сообщничество, как правило, реализовывается путём активных действий сообщников, но имеет место и соучастие в правонарушении путём пособничества. Когда преступление совершается по предварительной договоренности человека с группой лиц, но сам он в этом правонарушении не участвует, лишь только информирует. Сообщничество может иметь место как в различных составах, кроме того в длящихся и продолжающихся преступлениях, а также на любом этапе преступления вплоть до его завершения. Злодеяние признается реализованным организованной группой лиц, если оно совершено постоянным составом, заранее сплотившихся для воплощения одного или нескольких преступлений. Обычно, юридическое значение имеет только соучастие в умышленном преступлении. Действия исполнителя преступления являются платформой действий всех пособников. Основой ответственности всех сообщников является единство действий всех лиц в преступлении. Стержень такого единства — исполнитель. Если нет исполнителя, то не будет и соучастия в преступлении. Правозащитники юридической компании утверждают, что ответственность сообщников за преступление обусловливается характером и степенью фактического участия каждого из участников в свершении злодеяния, а также уголовным правом российского законодательства. Если вам понадобилась квалифицированная юридическая помощь профессиональные специалисты не откажут вам в консультации. Юристы нашей компании быстро и грамотно подготовят документы по вопросам любой сложности. Адвокаты помогут сформулировать позицию по делу в ваших интересах. Если обстоятельства произошедшего связаны с действиями нескольких лиц, в них сложно разобраться, требуют большего времени для разрешения, сотрудники нашей компании обязательно помогут вам найти правильный выход.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!