Ст. 100 УПК РФ. Избрание меры пресечения в отношении подозреваемого

Статья 100 УПК РФ определяет Избрание меры пресечения в отношении подозреваемого. Подозреваемый – это человек, в отношении которого возбуждено уголовное дело. Выбор необходимой меры пресечения к нему определяется его уголовным статусом и тем, что любая мера пресечения иногда применима на срок, ограниченный законом 10 сутками. Чтобы применять меры пресечения необходимо наличие оснований, которые определяются законом. Кроме этого должны быть доказательства, которые дают основания считать, что человек совершил преступление. Любая мера, обозначенная законом, может быть применена в случае необходимости к любому подозреваемому.

Мера пресечения действует со дня ее применения к подозреваемому до момента, когда будет озвучено обвинение. Само же обвинение предъявляется не позднее 10 суток с момента применения меры пресечения. Если подозреваемый был задержан, а после этого к нему применили заключение под стражу, то обвинение предъявляется в течение 10 суток с момента задержания. Если обвинение так и не предъявлено в течение 10 суток, то мера пресечения должна немедленно отменится, а подозреваемый тут же должен быть освобождён.

Федеральный закон дополняет статью 100 УПК РФ. В нём перечислены исключительные случаи для избрания меры пресечения в отношении подозреваемого, которые не ограничиваются 10 сутками с момента задержания. Сроки продляются до 30 суток террористам, лицам, захватившим заложников, организаторам незаконных вооруженных формирований, бандитам, лицам, насильственно захватившим власть и т.п.

Если в течение 30 суток подозреваемому, из выше перечисленных категорий, не предъявлено обвинение, то мера пресечения немедленно отменяется.

Меры пресечения определены в нескольких статьях, в которых описываются особенности их применения. Мы всегда поможем Вам разобраться в нюансах и правомерности любой из применённых мер пресечения.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!