Ст. 101.3. НК РФ. Исполнение решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения

Статья 101.3 НК РФ содержит предписания о том, кто и в каком порядке должен обеспечивать «Исполнение решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения» – как со вступлением решения в законную силу, так и в случае его обжалования в форме апелляции.

Рассматриваемая статья определяет срок, с которого решение налогового органа – о привлечении к ответственности, или об освобождении от нее с уплатой недоимок и пеней – подлежит должному исполнению в установленном ею порядке. И этот срок определен днем вступления решения в силу.

Обратить к исполнению означенное решение обязан налоговый орган, который его вынес. В том же случае, когда по данному решению подается апелляция в вышестоящий налоговый орган – это решение в течение трех дней после того как в законную силу вступило, должно быть направлено в налоговый орган, который изначально его выносил.

Ст. 101.3 НК РФ указывает и конкретные последствия вступления в силу решения либо о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершенное налоговое правонарушение, либо об отказе в привлечении к таковой ответственности – то есть, как именно оно будет исполнено. На его основании лицу – правонарушителю с точки зрения закона о налогах и сборах – в установленном НК порядке будет направлено требование: уплатить налог (или сбор), пеню, а в случае привлечения к ответственности за налоговое правонарушение – еще и соответствующий штраф.

Когда вам нужно знать, соответствует ли закону исполнение решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, и не нарушаются ли при этом ваши права – обратитесь за консультацией к нам. У нас есть опыт удачного применения положений Ст. 101.3 НК РФ в интересах наших клиентов. Мы и вам окажем юридическую поддержку должного уровня.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы по теме: Ст. 101.3. НК РФ. Исполнение решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения