Ст. 104 ГК РФ. Реорганизация и ликвидация акционерного общества

Статья 104 ГК РФ «Реорганизация и ликвидация акционерного общества» регламентирует порядок реорганизации и ликвидации акционерного общества.

В соответствии п.1 статьи реорганизация или ликвидация акционерного общества может быть произведено на добровольных началах. Решение о реорганизации или ликвидации акционерного общества принимает собрание акционеров, которое требует наличия квалифицированного большинства, т.е. голоса акционеров в количестве три четверти от общего количества. Голоса акционеров – это голоса владельцев голосующих акций, которые принимают участие в собрании.

В статье говорится о наличии других оснований и порядков реорганизация или ликвидация акционерного общества, определенных ГК, Другими словами, общество может прекратить сове существование принудительно в случае:

Решения суда или другого уполномоченного органа государственной власти, в соответствии с которым общество будет разделено или выделена его часть;

Решения суда, согласно которому общество ликвидируется.

Такие решения суд может принимать только в случаях, предусмотренных законом.

Общие понятия порядка реорганизации и ликвидации акционерного общества определены статьями 54-64 ГК РФ, нюансы этих процессов регламентированы законом об акционерных обществах

Статья 104 ГК РФ «Реорганизация и ликвидация акционерного общества», а именно пункт 2, ограничивает перечень организационно-правовых форм коммерческих организаций, в которые акционерное общество может преобразоваться. К таким формам относится общество с ограниченной ответственностью, производственный кооператив и некоммерческая организация.

Если акционерное общество одного типа преобразуется акционерное общество другого типа, то такой процесс не попадает по характеристику реорганизации и, соответственно, не регламентируется действующими нормами законодательства касательно такого процесса.

Если у Вас возникли сомнения в достоверности интерпретации статьи 104 ГК РФ или проблемная ситуация касательно данной статьи, обращайтесь к нашим юристам, и они обязательно предоставят полную консультацию, помогут в разработке стратегии по решению.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!