Ст. 104 УПК РФ. Наблюдение командования воинской части

Статья 104. Наблюдение командования воинской части гласит следующее. Если гражданин является подозреваемым или обвиняемым и одновременно с этим проходит срочную службу или находится на армейских сборах, то командование части, где данный гражданин находится, получает от соответствующих органов поручение, следить за ним. По правилам Ст. 104 УПК РФ Наблюдение командования воинской части, такое наблюдение устанавливается лишь с согласия подозреваемого или обвиняемого. Если он согласен на такую меру, то соответствующий орган отправляет командованию письменное предписание, где объясняет его обязанности, ответственность, а также причину оного наблюдения. Согласно Ст. 104 УПК РФ, если гражданин, находясь на службе в армии, совершает те действия, из-за которых за ним установлен надзор, командование части тут же обязано уведомить об этом в тот орган, перед которым поручился наблюдать за действиями оного гражданина.

Понятно, что целью Ст. 104 УПК РФ является регламентация правил наблюдения за подозреваемым или обвиняемым, находящимся на службе в армии. Но некоторые места в данной статье вызывают недоумение и вопросы. Во-первых, при каких условиях подозреваемому или обвиняемому разрешается находиться на службе в армии, а не в следственном изоляторе. Во-вторых, кто именно из командования части становится ответственным за возложенные обязанности по наблюдению за подозреваемым или обвиняемым, что ещё должен сделать этот человек по отношению к подозреваемому или обвиняемому при совершении им действий, которые являются причиной наблюдения, кроме как сообщить о них в нужный орган.

Ст. 104 не до конца раскрывает всю необходимую информацию, поэтому и возникают все эти вопросы. Но их можно решить, обратившись в нашу юридическую компанию. Мы оказываем услуги населению по разъяснению трудных мест российского законодательства. А также можем оказать различную практическую помощь в решении затруднительных ситуаций, возникающих при незнании законов РФ. Обращайтесь, мы рады каждому нашему клиенту.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы по теме: Ст. 104 УПК РФ. Наблюдение командования воинской части