Ст. 105. НК РФ. Рассмотрение дел и исполнение решений о взыскании налоговых санкций

Статья 105 НК РФ «Рассмотрение дел и исполнение решений о взыскании налоговых санкций» диктует положения, касающиеся порядка рассмотрения дел о взыскании через суд налоговых санкций по решению о привлечении к ответственности за налоговые правонарушения. Оговариваются и положения об исполнении последующих судебных решений по этим делам.

Эти положения отсылают к сфере процессуального законодательства в других областях права. Однако инициированы подобные дела исковым заявлением налоговых органов, требующих взыскания соответствующих санкций на основании положений законодательства о налогах и сборах, указанных настоящим Кодексом.

Между тем, Ст. 105 НК РФ определяет рассматривать дела о взыскании санкций с индивидуальных и предпринимателей, при наличии решения о применении к ним мер налоговой ответственности, – по правилам процессуального арбитражного законодательства РФ и, соответственно, в судах арбитражных. В аналогичной ситуации – иска о взыскании налоговых санкций – но уже применительно к лицам физическим, которые индивидуальными предпринимателями не являются, такие дела предписано рассматривать в судах общей юрисдикции и по правилам процессуального законодательства гражданского.

Что касается исполнения решений упомянутых судов, то после вступления их в законную силу порядок его регулируется соответствующим тому законодательством России – об исполнительном производстве. Но по взысканиям с организаций, имеющих открытые лицевые счета, – установлен порядок исполнения судебных решений законодательством бюджетным.

Как вы можете убедиться, «Рассмотрение дел и исполнение решений о взыскании налоговых санкций» затрагивает широкий спектр областей российского законодательства, и специалист, в случае иска предъявленного суду налоговым органом, понадобился бы столь же широкого профиля. Мы предлагаем вам консультации юристов, практикующих в самых разных областях права, и потому вы можете с уверенностью положиться на их квалификацию, когда из ситуации следует применение Ст. 105 НК РФ.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!