Ст. 105 Семейного кодекса РФ. Индексация размера алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов

Статья 105 СК РФ «Индексация размера алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов» регламентирует процесс индексации размеров алиментов, которые уплачиваются по соглашению об уплате алиментов.

Индексация – это экономический механизм, с помощью которого государство защищает граждан от последствий инфляции. Его суть заключается в том, что государством и иными субъектами выплачиваются доходы, тем самым увеличиваются доходы в денежном эквиваленте и сбережения граждан относительно роста цен на потребительские товары и услуги. Таким образом поддерживают покупательную способность людей и средний уровень реальных доходов населения. Государство регламентирует индексацию всех доходов граждан. Соответственно размер алиментов также поддается индексации. Алименты, которые выплачиваются в соответствии с соглашением об уплате алиментов, индексируются согласно с таким соглашением.

Статья 105 СК РФ «Индексация размера алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов» указывает на то, что в случае отсутствия в договоре об уплате алиментов условий касательно порядка проведения индексации размера алиментов, тогда процесс индексации регулируется в соответствии со статьей 117 Семейного кодекса РФ.

Как было указано выше, размер алиментов индексируется для того, чтобы алиментные платежи были защищены от последствий инфляции. Сторонами может быть предусмотрены разные способы для индексирования алиментов. Например, одним из способов индексации размера алиментов является его привязка к иностранной валюте, или привязка сразу нескольких иностранных валют. Т.е. определенный размер алиментов, выраженный в российских рублях, приравнивают к сумме, выраженной в иностранной валюте.

В случае неэффективности предусмотренных соглашением об уплате алиментов способов индексации, у получателя алиментов есть законное право для обращения в суд с целью изменения соглашения. Реализация данного права регламентируется в соответствии с п.4 ст.101 СК РФ.

В связи с частым обращением наших клиентов для решения спорных вопросов и консультаций по данной статье, наши юристы накопили большой опыт. Если Ваши права были нарушены или Вам необходимо оспорить решение суда по данной статье, то мы знаем как Вам помочь.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы по теме: Ст. 105 Семейного кодекса РФ. Индексация размера алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов