Ст. 105 УПК РФ. Присмотр за несовершеннолетним подозреваемым

Статья 105 УПК РФ Присмотр за несовершеннолетним подозреваемым гласит следующее. Если подозреваемый или обвиняемый в совершении каких-либо противоправных действиях ещё не достиг совершеннолетия, то по решению определённых органов за его поведением назначают наблюдающих из числа родителей, опекунов или других надёжных взрослых, включая и сотрудников детского спецучереждения, в котором этот подозреваемый или обвиняемый находится. По правилам Ст. 105 УПК РФ Присмотр за несовершеннолетним подозреваемым, выбранные для этой меры лица должны письменно подтвердить возложенные на них обязательства. Суд, дознаватель или следователь объясняют выбранным для оного надзора взрослым суть дела, за которое назначается такая мера пресечения, а также их обязанности и важность ответственности возлагаемого на них поручения. В случае полного невыполнения лицами, под надзор которых был отдан несовершеннолетний подозреваемый или обвиняемый, либо плохого выполнения оными лицами своих обязанностей, на них согласно п.4 ст. 103 может быть наложено взыскание.

Понятно, что целью Ст. 105 УПК РФ является создание несовершеннолетнему подозреваемому или обвиняемому таких условий жизни, при которых за ним будет производиться надлежащий присмотр, приучающий его к адекватному и здравомыслящему поведению. Однако данная статья совершенно ничего не говорит, при каких именно случаях к несовершеннолетнему подозреваемому или обвиняемому применяется именно такая мера пресечения. А также в Ст. 105 УПК РФ не сказано, как поступать надзирающему взрослому в случае нарушения подозреваемым или обвиняемым несовершеннолетним гражданином рамок предписанного ему поведения. И совершенно не понятно, какое именно взыскание понесёт опекун, если не будет надлежащим образом осуществлять возложенные на него обязанности по надзору за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым.

Конечно, страшно, когда преступный мир касается детей. Но в нашей юридической компании вам помогут разобраться, как оградить своё чадо от этого зла. Обращайтесь, и мы постараемся сделать всё, что в наших силах для вас и ваших детей.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!