Ст. 106. НК РФ. Понятие налогового правонарушения

Статья 106 НК РФ «Понятие налогового правонарушения» содержит краткое определение того, что Налоговым Кодексом и российским законодательством признается правонарушением налоговым. Однако далее в самом НК мы встречаем более подробные пояснения по этому поводу и предписания, установленные для разных видов такого правонарушения.

Опираясь на приведенное в рассматриваемой статье определение, следует иметь в виду, что налоговым правонарушением закон признает противоправное – то есть нарушающее предписания, утвержденные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах – действие или бездействие, иными словами – деяние. Противоправное деяние считается налоговым правонарушением, если совершивший его плательщик налогов или налоговый агент, а также некоторые иные субъекты налогового права, круг которых затрагивает данный Кодекс – в нем виновен.

Таким образом, согласно Ст. 106 НК РФ обязательным элементом понятия налогового правонарушения является вина (включая бездействие, приведшее к нарушению закона). А это означает необходимость доказывания факта, что таковая вина присутствует – налоговым органом. Или факта ее отсутствия – плательщиком. В суде и до суда. В зависимости от предписаний процессуального законодательства – в соответствующей правонарушению отрасли права.

Кроме того, налоговое правонарушение, помимо перечисленных признаков, должно обладать еще одним для признания его таковым: для указанного деяния (виновного и противоправного, совершенного означенными субъектами права) должна быть еще и предусмотрена вполне определенная ответственность в конкретной статье данного Кодекса.

В тех случаях, когда тому или иному лицу вменяется ответственность за совершенное им налоговое правонарушение (а это чревато разнообразными санкциями), часто встает вопрос о соответствии деяния обвиняемого налоговым органом – самому определению этого правонарушения. Для этих случаев оно и дается в Ст. 106 НК РФ. А наши юристы помогут вам отстоять ваши права в точном соответствии букве закона.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!