Ст. 1067. ГК РФ Причинение вреда в состоянии крайней необходимости

Ст. 1067 ГК РФ. «Причинение вреда в состоянии крайней необходимости» гласит, что вред, который был причинен в состоянии крайней необходимости (для устранения опасности, угрожающей причинителю вреда или третьим лицам) должен быть возмещен лицом – причинителем вреда, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена другими способами. Суд может учитывать конкретные обстоятельства причинения вреда и возложить обязанность его возмещения на третье лицо, в чьих интересах действовал причинитель вреда, либо освободить от возмещения вреда (полностью или частично) как третье лицо, так и непосредственно причинившего вред.

Статья «Причинение вреда в состоянии крайней необходимости» содержит определение крайней необходимости, схожее с понятием из статьи 39 УК РФ. Причинения вреда в крайней необходимости – это правомерное действие, однако оно не исключает возложения обязанности по возмещению вреда на лицо, которое действовало в таком состоянии. Потерпевший становится жертвой стечения случайных обстоятельств и не совершает противоправных действий. Субъектом ответственности считается лицо, причинитель вреда. Однако иногда это лицо совершает действие по крайней необходимости в интересах третьих лиц, а не собственных. В подобном случае участниками отношений по возмещению вреда становятся потерпевший, причинитель и третье лицо.

Ст. 1067 ГК РФ позволяет возложить обязанность по возмещению вреда на третьи лица, по вине или по интересам которых причинивший вред совершал действия. При этом необходимо учитывать конкретные обстоятельства дела и имущественное положение участников, что приведёт к увеличению сроков разрешения дела в суде. Обязанность по возмещению может быть частично или полностью перенесена на третье лицо, разделена между третьим лицом и причинителем вреда, либо полностью снята с участников дела. Если после прочтения статьи вам показались непонятными какие-либо моменты, вы можете обратиться к нашим специалистам за разъяснением отдельных моментов этой и других статей ГК РФ.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!