Ст. 108. НК РФ. Общие условия привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения

Статья 108 НК РФ «Общие условия привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения» содержит перечень ограничительных положений, согласно которым в отношении любого субъекта налогообложения привлечение его к ответственности за совершение налогового правонарушения либо запрещено, либо должны соблюдаться определенные условия, служащие основаниями таковой ответственности. Итак:

К ответственности любые лица могут быть привлекаемы лишь в том порядке и только по тем основаниям, как это предусматривает Налоговый Кодекс РФ.

Вторично за то же самое совершенное налоговое правонарушение к ответственности не может привлекаться никто.

Лишь установленный вступившим в силу решением соответствующего налогового органа факт свершившегося нарушения данного законодательства каким-либо лицом может служить законным основанием для привлечения его к ответственности.

В том случае, когда к ответственности за доказанное налоговое правонарушение привлекается какая-либо организация, то это не может быть основанием для освобождения ее должностных лиц от ответственности уголовной, административной или какой-либо еще, если на то есть соответствующие законам Российской Федерации основания.

Так же, согласно Ст. 108 НК РФ, ответственность за налоговое правонарушение не освобождает привлеченное к ней лицо от обязанности перечислить в установленном законом порядке причитающиеся налоги, или сборы, а также пеню.

Для лица, подозреваемого в налоговом правонарушении, действует предусмотренная процессуальным законодательством презумпция невиновности. Причем, необходимость доказывания его вины лежит на налоговом органе, а сомнения в виновности этого лица толкуются в его пользу.

Достойного уровня юридическую поддержку в случаях, когда стоит вопрос о правомерности привлечения к ответственности за налоговое правонарушение, обеспечат вам наши юристы, специализирующиеся в этой весьма непростой области права. Мы поможем вам использовать положения Ст. 108 НК РФ в защиту ваших интересов.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!