Ст. 108 УПК РФ. Заключение под стражу

Статья 108 УПК РФ Заключение под стражу регламентирует правила и порядок оного процесса. Согласно правилам Ст. 108 УПК РФ Заключение под стражу, сия мера пресечения применяется к подозреваемому или обвиняемому, если другая мера пресечения не может быть применена в силу каких-либо причин. Под стражу заключаются лица, подозреваемые или обвиняемые в тяжких и особо тяжких преступлениях, причём, как совершеннолетние, так и несовершеннолетние. Также под стражу по правилам настоящего кодекса заключаются бомжи, граждане, чья личность не установлена, граждане, нарушившие предыдущую меру пресечения, а также лица, скрывавшиеся от органов предварительного расследования или суда. Выше приведённые обстоятельства касаются даже тех лиц, для которых наказание не превышает двух лет тюремного заключения. Решение о заключении подозреваемого или обвиняемого под стражу принимает судья по определённому ходатайству. При вынесении решения взять подозреваемого или обвиняемого под стражу присутствуют судья, обвинитель, сам подозреваемый или обвиняемый и защитник, если он предусмотрен в данном случае. Решение взять подозреваемого или обвиняемого под стражу не может быть принято при отсутствии самого обвиняемого или подозреваемого, исключением служит лишь то обстоятельство, когда подозреваемый или обвиняемый объявлен в федеральный розыск. Как сказано в Ст. 108 УПК РФ, судья может вынести 3 вида решения: заключить под стражу, отклонить Заключение под стражу или продлить срок задержания. Решение судьи доводится до лица, подавшего ходатайство, и подлежит сиюминутному исполнению. Если решение судьи не удовлетворило ходатая, то в трёхдневный срок его можно обжаловать. Подать повторное ходатайство о заключении под стражу можно только в том случае, если открылись новые обстоятельства.

Ст. 108 УПК РФ довольно объёмная и содержательная. Однако если у граждан появляются вопросы по данной статье, уголовному кодексу в целом и другим отраслям российского законодательства, то получить всеобъемлющую консультацию и практическую помощь можно, обратившись в нашу юридическую компанию.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!