Ст. 1083 ГК РФ. Учет вины потерпевшего и имущественного положения лица, причинившего вред

Ст. 1083 ГК РФ. «Учет вины потерпевшего и имущественного положения лица, причинившего вред» гласит, что вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, не подлежит возмещению. Если возникновению или увеличению вреда содействовала неосторожность потерпевшего, размер возмещения пересчитывается в меньшую сторону в зависимости от степени вины потерпевшего. При грубой неосторожности потерпевшего размер возмещения должен быть уменьшен, за исключением случая, когда был нанесён вред жизни или здоровью гражданина. Суд вправе уменьшить размер возмещения причинённого вреда, если вред нанесён неумышленно.

Статья «Учет вины потерпевшего и имущественного положения лица, причинившего вред» содержит общие правила, которые распространяются на все случаи причинения вреда. Прямо указывается, что вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит. Умысел – это противоправное поведение, когда причинитель желает либо сознательно допускает наступление вреда. Умысел не подразделяется на прямой и косвенный. Однако различают грубую и простую неосторожность. При простой неосторожности не соблюдаются повышенные требования к осуществлению какой-либо деятельности. При грубой неосторожности эти требования нарушаются. Простая или грубая неосторожность имела место в конкретных обстоятельствах, решает суд, рассмотрев все факторы дела.

Ст. 1083 ГК РФ имеет несколько нюансов, усложняющих рассмотрение дел, связанных с этой статьёй, в суде. В деликтных отношениях не подлежит учету неосторожность потерпевшего, т.к. не влияет на объем ответственности за причинённый вред. Однако неосторожность потерпевшего и отсутствие вины у причинителя вреда приводит к случаям уменьшения размера возмещения, либо отказ в возмещении. Презумпции вины потерпевшего не существует, причинитель вреда должен доказать обратное. Наши юристы имеют достаточный опыт решения подобных дел и готовы помочь любому гражданину решить его проблемы.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы по теме: Ст. 1083 ГК РФ. Учет вины потерпевшего и имущественного положения лица, причинившего вред