Ст. 109. НК РФ. Обстоятельства, исключающие привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения

Статья 109 НК РФ «Обстоятельства, исключающие привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения» содержит перечень оснований для освобождения любого лица, как субъекта налогообложения, от ответственности за совершение налогового правонарушения – абсолютно и необратимо, согласно настоящему законодательству РФ о налогах и сборах.

В соответствии с положениями Ст. 109 НК РФ не может привлекаться к ответственности за налоговое правонарушение лицо-налогоплательщик, если присутствует хотя бы одно из перечисленных в данной статье обстоятельство. Иными словами, от любой ответственности по налоговым правонарушениям лицо освобождается, если:

Само событие нарушения законодательства России о налогах и сборах – отсутствует;

В свершившемся налоговом правонарушении отсутствует вина (налоговый орган при рассмотрении конкретного дела не сумел доказать наличие обстоятельств, прямо указывающих на виновность) данного лица;

Даже если признаки совершенного деяния, послужившего предметом соответствующего дела, свидетельствуют о нарушении налогового законодательства – от ответственности при любых обстоятельствах освобождается лицо, которое к моменту действительного совершения этого деяния еще не достигло возраста 16 лет.

Наконец, Ст. 109 НК РФ исключает привлечение к ответственности за совершение налогового правонарушения любого лица, если срок давности для такового привлечения в установленном законом порядке – уже истек.

Наши юристы, специализирующиеся в отрасли права по налоговому законодательству, имеют достаточно большой опыт в делах о налоговых правонарушениях. Причем, как при рассмотрении таких дел в налоговом органе, так и органами судебной власти. Теперь мы предлагаем юридическую поддержку вам. С нашей помощью вы сможете разобраться, присутствуют ли в деле «Обстоятельства, исключающие привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения», перечисленные в Ст. 109. НК – и следует ли в вашем случае освобождение от такой ответственности.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы по теме: Ст. 109. НК РФ. Обстоятельства, исключающие привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения