Ст. 109 УПК РФ. Сроки содержания под стражей

Статья 109 УПК РФ Сроки содержания под стражей гласит следующее. Если это необходимо, то во время следственных мероприятий обвиняемого или подозреваемого могут заключить под стражу, но не более чем на 2 месяца. Согласно Ст. 109 УПК РФ Сроки содержания под стражей, если двух месяцев для расследования было не достаточно, то по решению соответствующих органов срок содержания под стражей могут продлить до 6 месяцев. Если и этого срока не хватило, а преступления из раздела тяжких или особо тяжких и довольно запутанное, то срок заключения под стражу могут продлить до 12 месяцев. В особо сложных случаях этот срок может быть продлён до 18 месяцев, и это уже предел. По окончании этого срока подозреваемый или обвиняемый должен быть освобождён немедленно. Согласно Ст. 109 УПК РФ материалы расследования по окончании расследования должны быть предоставление для ознакомления подозреваемому или обвиняемому и его защитнику за 30 дней до окончания предельного срока содержания под стражей. Если этого сделано не было или срок был нарушен, то по истечению предельного срока содержания под стражей этот подозреваемый или обвиняемый должен быть немедленно освобождён. Если срок в 30 дней для ознакомления мал, то подозреваемый или обвиняемый и его защитник могут подать ходатайство о продлении срока ознакомления. По этому ходатайству суд может вынести решение дать время на ознакомление, а затем отправить дело в суд, или закрыть дело и освободить подозреваемого или обвиняемого. Если происходит вторичное задержание и заключение под стражу по этому же, или вытекающему из этого же дела обстоятельству, то в срок содержания под стражей учитывается и уже бывший ранее срок.

Ст. 109 УПК РФ довольно объёмная и подробная. Но если у кого-либо возникают вопросы и недоразумения по данной статье, или уголовному кодексу в целом, а также по любой из отраслей российского законодательства,

приглашаем в нашу юридическую компанию. У нас можно получить и консультацию, и практическую помощь.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы по теме: Ст. 109 УПК РФ. Сроки содержания под стражей