Ст. 110. НК РФ. Формы вины при совершении налогового правонарушения

Статья 110 НК РФ «Формы вины при совершении налогового правонарушения» в своих положениях исходит из установленной налоговым законодательством презумпции невиновности любого лица, обвиняемого налоговым органом в подобном правонарушении. Кроме того, следует учесть обязанность соответствующего налогового органа по доказыванию в установленном законом порядке обстоятельств, подтверждающих виновность в нарушении законодательства такого лица. Таким образом, законом признается основополагающая роль вины в определении факта налогового правонарушения на законных к тому основаниях.

И в силу вышесказанного Ст. 110 НК РФ прежде всего указывает признаки виновности лица, которое совершило противоправное – в отношении закона о налогах и сборах – деяние (как действие, так и бездействие). В этом случае первый признак виновности такого лица – совершение означенного деяния либо по умыслу, либо из неосторожности.

Статья разъясняет, что в соответствии с законом признается умышленным правонарушением, а что – совершенным по неосторожности. В первом случае лицо осознает, что его действие (или бездействие) – в любом случае называемое деянием – имеет характер противоправного, а также желает или допускает сознательно, чтобы наступили вредоносные последствия его деяния.

А по неосторожности совершенным такое деяние перед законом признается в том случае, если данное налоговое правонарушение совершило лицо, которое противоправный характер своего деяния, а равно вредность возникших его последствий, в тот момент не сознавало – пусть даже могло, и должно было их осознавать.

Также данная статья НК предусматривает способ определения вины в налоговом правонарушении организаций.

Обратившись к нам за советом, вы получите всемерную и высококвалифицированную юридическую поддержку наших многоопытных специалистов в области налогового права. Мы сможем разъяснить вам, как защитить ваши интересы в том случае, когда в деле определяются «Формы вины при совершении налогового правонарушения» соответственно Ст. 110 НК РФ.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!