Ст. 111 ГК РФ. Прекращение членства в производственном кооперативе и переход пая

Статья 111 ГК РФ «Прекращение членства в производственном кооперативе и переход пая» регламентирует процесс прекращения членства в производственном кооперативе и переход пая. Закон предоставляет члену кооператива право выхода из кооператива по своему усмотрению. В случае выхода одного из членов из кооператива закон обязывает кооператив выплатить стоимость его пая или выдать равноценное имущество, а так же произвести выплаты других видов, которые предусмотрены уставом кооператива. Компенсация пая путем выплаты его стоимости или выдачи равноценного имущества осуществляется после закрытия финансового года и утверждения финансовой отчетности предприятия. Такой порядок соблюдается в том случае, когда иные условия не предусмотрены учредительными документами кооператива.

Согласно п.2, решением общего собрания кооператива его член может быть исключен. Такое решение принимается, если член кооператива не исполнят или исполняет не соответствующим образом свои обязанности, которые были возложены учредительным документом. Закон предусматривает и другие случаи возможного исключения члена кооператива. Уставом также могут быть определены другие случаи возможного исключения члена кооператива.

Если член наблюдательного совета или исполнительного кооператива является членом в аналогичном кооперативе, тогда его членство может быть прекращено. Такое решение принимает общее собрание.

При исключении из кооператива, гражданин, который был членом данного кооператива, имеет право на возмещение его пая и другие выплаты, предусмотренные уставом кооператива.

Пункт 3 допускает право члена кооператива на передачу своего пая или его части другому члену кооператива. Такое право наступает, если иные условия не предусмотрены законом и уставом кооператива. Передать пай или его часть член кооператива может только при наличии согласия всех членов кооператива. В данной ситуации у членов кооператива есть преимущественное право покупки такого пая или его части.

Статья 111 ГК РФ «Прекращение членства в производственном кооперативе и переход пая», а именно пункт 4, определяют право наследников члена кооператива в случае его смерти вступить в членство кооператива. Такое право наступает, если иные условия не предусмотрены уставом кооператива. Если наследники не вступают в кооператив, тогда они вправе получить выплату стоимости пая.

Задолженность члена кооператива перед кредиторами может быть погашена за счет его пая в кооперативе только при условии недостаточности покрытия долга собственными средствами. Задолженность погашается только в счет пая члена кооператива и не распространяется на неделимые фонды кооператива. При погашении задолженности за счет пая в полном его объеме участник считается выбывшим из кооператива.

Если у Вас возникли вопросы или Вы оказались в сложной ситуации, касающейся содержания рассматриваемой статьи, наши юристы предоставят полную информацию и разъяснят все тонкости действующего законодательства для разрешения Ваших проблем.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!