Ст. 1115 ГК РФ. Место открытия наследства

Статья 1115 ГК РФ. «Место открытия наследства» гласит, что местом открытия наследства признаётся последнее место жительства наследодателя. В случаях неизвестного нахождения последнего места жительства или нахождения его за пределами Российской Федерации, таким местом признаётся место нахождения наследственного имущества, причем наиболее ценной его части, если имущество находится в разных местах. При отсутствии недвижимого имущество, местом открытия наследства признаётся нахождение наиболее ценной части движимого имущества. Ценность имущества определяется согласно его рыночной стоимости.

Статья «Место открытия наследства» имеет важное значение для решения ряда вопросов, связанных с наследованием. Место открытия наследства – это последнее место жительства, где преимущественно или постоянно проживал гражданин. Временное место жительства, вне зависимости от длительности проживания на нём гражданина, не признаётся местом открытия наследства. В связи с этим местом открытия наследства военнослужащих, учащихся, лиц, отбывающих наказание, считается место их постоянное место жительства до военной службы, обучения или заключения. Последнее место жительства наследодателя удостоверяется справкой органов внутренних дел или справкой жилищно-эксплуатационной организации на основании регистрации наследодателя по месту жительства.

Статья 1115 ГК РФ может вызывать некоторые трудности при обсуждении дел, связанных с ней, в суде. Так, при нахождении наследуемого имущества в разных местах, необходимо дополнительное время для получения документов от организаций, осуществляющих учет и регистрацию имущества, что может продлить сроки разрешения дела. Иногда получение справки по месту жительства наследодателя может быть затруднено вследствие формального оформления наследодателя по этому адресу (например, для устройства на работу), в действительности же наследодатель может никогда не проживать по месту оформления. Наши специалисты имеют достаточный опыт разрешения подобных дел и готовы помочь любому гражданину, нуждающемуся в разъяснении непонятных пунктов, как в этой статье, так и в других статьях ГК РФ.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы по теме: Ст. 1115 ГК РФ. Место открытия наследства