Ст. 1117 ГК РФ. Недостойные наследники

Ст. 1117 ГК РФ. «Недостойные наследники» содержит перечень лиц, которые не наследуют ни по закону, ни по завещанию.

Граждане, которые своими умышленными противоправными действиями против наследодателя, его воли и его наследников пытались способствовать привлечению себя или других лиц к наследованию, либо способствовать увеличению своей доли наследства или доли других лиц. Такие граждане утрачивают право наследования в случае подтверждения этих обстоятельств в судебном порядке (например, родители, лишенные родительских прав и не восстановленные ко дню открытия наследства, не наследуют от детей). Однако если наследодатель завещал таким лицам имущество поле утраты права наследования, они вновь обретают это право.

По требованию наследодателя суд вправе лишить прав наследования лиц, уклонявшихся от обязанностей по содержанию наследодателя.

Лица, не имеющие права наследования, обязаны возвратить неосновательно полученное ими имущество из состава наследства.

Правила статьи распространяются на лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

Правила данной стать применяются и к завещательному отказу (статья 1137 ГК РФ).

Статья «Недостойные наследники» гласит, что недостойными наследниками признаются наследники, не имеющие права наследования или отстранённые судом от наследования. Граждане, совершившие противоправные действия, направленные против наследодателя, его воли или кого-либо из наследников относятся к недостойным. Незаконченность противоправных действий не влияет на отнесение наследника к недостойным. Так, покушение на убийство, как и само убийство наследодателя, относит наследника к недостойным. Однако наследодатель имеет право восстановить недостойного наследника в правах, указав его в завещании.

По основаниям, предусмотренным Ст. 1117 ГК РФ недостойными могут быть признаны обязательные наследники и отказополучатели, что полностью не раскрыто в самой статье. Так, недостойный отказополучатель обязан возместить стоимость оказанных ему услуг или выполненных работ по завещательному отказу. Наши специалисты имеют достаточно опыта в подобных делах и готовы помочь любому гражданину в решении проблем.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы по теме: Ст. 1117 ГК РФ. Недостойные наследники