Ст. 112 ГК РФ. Реорганизация и ликвидация производственных кооперативов

Статья 112 ГК РФ «Реорганизация и ликвидация производственных кооперативов» регламентирует порядок реорганизации и ликвидации производственных кооперативов. Согласно пункту 1, реорганизация и ликвидация производственного кооператива может осуществляться на добровольных началах. Решение о реорганизации и ликвидации производственного кооператива принимается общим собранием его членов.

Законом предусматривается наличие иных оснований и порядков реорганизации и ликвидации кооператива. Ликвидация кооператива может быть произведена по решению суда в случае следующих нарушений:

При создании кооператива были допущены грубые нарушения закона, которые невозможно устранить;

Кооператив осуществляет деятельность без необходимого на то разрешения, к примеру без необходимых лицензий для определенного вида предпринимательской деятельности;

Кооператив осуществляет деятельность, запрещенную законом;

Кооператив допускает иные неоднократные или грубые нарушения закона, а также других нормативно-правовых актов.

Ликвидация кооператива может быть следствием признания его банкротом. Процедуры признания предприятия банкротом определены Законом о несостоятельности (банкротстве).

Ликвидация кооператива завершается в момент внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц.

Имущество кооператива в случае его ликвидации распределяется между его членами в соответствии с установленным законом порядке.

Статья 112 ГК РФ «Реорганизация и ликвидация производственных кооперативов», а именно пункт 2, говорит о том, что преобразование производственного кооператива в хозяйственное товарищество или общество может быть произведено по единогласному решению его членов. Другими словами, для принятия такого решения необходимо согласие всех членов кооператива, учитывая членов, не принимающих личного трудового участия в деятельности кооператива, и при отсутствии на собрании некоторых членов, собрание не имеет необходимых полномочий.

В случае осуществления реорганизации кооператива в форме слияния, присоединения, разделения или выделения, решения о соответствующих действиях принимаются при наличии согласия трех четвертей от общего количества голосов, которые присутствуют на общем собрании членов кооператива.

Если у Вас возникли вопросы или трудности в процессе зашиты своих прав в соответствии с данной статьей, наши опытные юристы смогут в кратчайшие сроки и в полном объеме обеспечить необходимую информацию для разрешения спорных ситуаций.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!