Ст. 112 Семейного кодекса РФ. Обращение взыскания на имущество лица, обязанного уплачивать алименты

Статья 112 СК РФ «Обращение взыскания на имущество лица, обязанного уплачивать алименты» определяет источники взыскания алиментов и задолженности по уплате алиментных платежей.

Согласно пункту 1 данной статьи алименты, которые установлены в соглашении об уплате алиментов или по решению суда, а также задолженность по алиментам подлежат взысканию из следующих источников:

Заработная плата и (или) другой доход лица, которое обязано производить выплаты алиментов. Данный источник является первоочередным при взыскании алиментов.

При недостаточном размере заработной платы и (или) других доходов плательщика алиментов, взыскание осуществляется из денежных средств, которые размещены на счете в банке или другом кредитном учреждении, а так же из денежных средств, которые передаются согласно договору организациям коммерческого и некоммерческого характера. Исключением являются договора, которые влекут за собой переходы прав собственности.

В случае недостаточного количества вышеперечисленных средств взыскание выплаты алиментов обращают имущество лица, которое обязано выплачивать алименты. Взыскание обращается только на имущество, определенное гражданским процессуальным законодательством для взыскания. Также взыскание может быть обращено и к вкладам плательщика алиментов, которые внесены им в хозяйственное общество или товарищество, производственный или потребительский кооператив, к которым перешло право собственности по переданным вкладам. Такие взыскания допускаются при предоставлении возможности гражданским законодательством выделения доли участника и обращения на эту долю взыскания с требованием кредиторов.

Статья 112 СК РФ «Обращение взыскания на имущество лица, обязанного уплачивать алименты» в пункте 2 определяет осуществление обращения взыскания к денежным средствам на банковских счетах лица, которое обязано уплачивать алименты, и иному его имуществу в порядке, регламентированном гражданским процессуальным законодательством.

Если Вы столкнулись со спорной ситуацией касательно обращения взыскания к имуществу плательщика алиментов, либо Вам необходимо отстоять свои права в суде по данной статье, обращайтесь к нашим опытным юристам, которые помогут решить любую проблему юридического характера.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы по теме: Ст. 112 Семейного кодекса РФ. Обращение взыскания на имущество лица, обязанного уплачивать алименты