Ст. 113. НК РФ. Срок давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения

Статья 113 НК РФ устанавливает определенный «Срок давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения» и указывает порядок его исчисления для разных случаев нарушений плательщиком законодательства о налогах и сборах, предусмотренных настоящим Кодексом.

Сроком давности для привлечения к ответственности в законодательстве называется срок, по окончании (или истечении) которого привлечь лицо к предусмотренной законом ответственности уже нельзя. В налоговом законодательстве такой срок составляет три года. Однако интересно, как он исчисляется. Начало его течения определено здесь: а) днем совершения правонарушения; б) или тем днем, который следует сразу по окончании того периода налогообложения, в течение которого данное нарушение было совершено.

Первый способ исчисления предусмотрено для всех возможных случаев налоговых правонарушений, кроме тех, что оговариваются в ст. ст. 120 и 122 НК Второй способ исчисления срока давности применяется, соответственно, для налоговых правонарушений, которые предусмотрены в упомянутых 120-й и 122-й статьях настоящего Кодекса.

В свою очередь, Ст. 113 НК РФ предписывает правило, по которому приостанавливается течение срока давности, при необходимости привлечь лицо к налоговой ответственности. И это правило применяется в тех случаях, если привлекаемое к ответственности лицо создало непреодолимое препятствие для проведения выездной налоговой проверки своим активным противодействием, что привело к невозможности определить причитающуюся сумму налогов для этого лица налоговым органом. Также данной статьей предусмотрено правило для возобновления срока давности в этих случаях.

Как в вашем случае может исчисляться «Срок давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения» – вы можете узнать с помощью наших специалистов по налоговому законодательству. Это юристы, чей опыт по защите прав налогоплательщиков позволяет с легкостью применить правила Ст. 113 НК РФ в ваших интересах, когда это справедливо.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы по теме: Ст. 113. НК РФ. Срок давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения