Ст. 1148 ГК РФ. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя

Ст. 1148 ГК РФ. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя

подразумевает наличие нескольких пунктов:

1. Граждан, относящийся к наследнику по закону, указанном в статьях 1143-1145 Кодекса, нетрудоспособный до дня открытия наследства, однако не входящий к кругу наследников, наследует по законодательству вместе и наравне с наследником этой очереди, если не меньше одного года до смерти наследодателей находился на его иждивении

2. К наследнику по закону относится граждан, который не входит к кругу наследников, которые указанные в статьях 1142-1145 Кодекса, но до дня открытия наследства являлся нетрудоспособным и не меньше одного года до смерти наследодателей находился на его иждивении и проживал совместно с ним. Если есть другие наследники по закону, они наследуют вместе и наравне с наследником той очереди, которая способна призываться к наследованию.

3. Если отсутствуют другие наследники по закону, то нетрудоспособный иждивенец наследодателя наследует самостоятельно как наследник восьмой очереди. Нетрудоспособный иждивенец, призываемый к наследованию по законодательству в порядке и на условии, предусмотренном Ст. 1148 ГК РФ., бывает двух групп.

Первая группа - нетрудоспособный иждивенец, который входит к кругу наследников по законодательству следующей (вторая - седьмая) очереди, однако не входит к круг наследников по законодательству той очереди, которую призвано к наследованию.

Вторая группа - это нетрудоспособный иждивенец, который не входит к кругу наследников по законодательству ни первой, ни последующей очереди. Согласно Ст. 1148 ГК РФ. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя, если есть другие наследники по законодательству, они наследуют вместе с наследником той очереди, которую призывают к наследованию. Если же другого наследника по закону нет, нетрудоспособный иждивенец наследодателя наследует самостоятельно как наследник восьмой очереди.

Наши специалисты предлагают помощь в решении юридических проблем, в том числе связанных с данной статьей.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!