Ст. 115 Семейного кодекса РФ. Ответственность за несвоевременную уплату алиментов

Статья 115 СК РФ «Ответственность за несвоевременную уплату алиментов» регламентирует несение ответственности за несвоевременную уплату алиментов.

Закон предоставляет право сторонам, заключившим соглашение об уплате алиментов, право самостоятельного установления мер ответственности, которые будут применяться при ненадлежащем исполнении соглашения. Если соглашение об уплате алиментных платежей не содержит установленных мер ответственности за ненадлежащее исполнение, тогда к нарушителю исполнения соглашения применяется наказание в виде выплаты неустойки, размер которой составляет одну десятую процента от общей суммы алиментов за каждый просроченный день.

Лицо, получающее алименты, имеет право взыскания с лица, несвоевременно уплачиваемого алименты, всех причиненных такой просрочкой в исполнении алиментных обязательств убытков, которые не были покрыты за счет выплаты неустойки.

Установление ответственности за нарушение сроков уплаты алиментов обусловлено стимулированием должников к своевременной оплате алиментных платежей и компенсацией потерь получателя алиментов, связанных с задержками их выплат. Регулирование применения мер ответственности за несвоевременные выплаты алиментов осуществляется главой 25 Гражданского кодекса.

Взыскание убытков и неустоек осуществляется на основании виновного поведения плательщика алиментов. Если задолженность по уплате алиментов образовалась не по вине плательщика, тогда указанные меры не применимы.

Статья 115 СК РФ «Ответственность за несвоевременную уплату алиментов» в части 1 пункта 2 определяет неустойку зачетной. Убытки, которые понес получатель алиментов, подлежат взысканию в размере суммы, не покрытой неустойкой. Возмещается только ущерб, который получатель реально понес вследствие задержки платежей, выражающийся потерей от продажи имущества по цене ниже его рыночной стоимости, выплатой процентов по кредиту и прочее. Возмещению не подлежит упущенная выгода, которая связана с неполучением дохода, а выплата алиментных платежей направлена на содержание нуждающегося.

Если Вам необходима квалифицированная консультация по вопросам ответственности за несвоевременную плату алиментов и других нюансов касательно данной статьи, обращайтесь к нашим опытным юристам, и они обязательно помогут.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!