Ст. 1170 ГК РФ. Компенсация несоразмерности получаемого наследственного имущества с наследственной долей

В Ст. 1170 ГК РФ. Компенсация несоразмерности получаемого наследственного имущества с наследственной долей говорится об обязанности наследника компенсировать несоразмерность получаемого наследуемого имущества с наследственной долей другим наследникам.

Итак, наследник на основании 1168 или 1169 статей гражданского кодекса РФ может заявить о своем преимущественном праве на получение наследуемого имущества. Часто происходит, что наследуемое имущество, на которое он имеет преимущественные права, по стоимости превышает его наследственную долю. В этом случае этот наследник должен устранить эту разницу путем передачи другого имущества, которое находится в составе наследства, либо предоставлением иной компенсации, в том числе и деньгами.

Бывают случаи, когда наследник на основании статей 1168 и 1169 ГК РФ заявляет о своих преимущественных правах на получение из наследства того или иного имущества, а имущество несоразмерно той наследственной доле которая данному наследнику причитается. В Ст. 1170 ГК РФ. Компенсация несоразмерности получаемого наследственного имущества с наследственной долей содержатся правила, направленные на устранение этой несоразмерности.

Как уже было сказано выше, устранение несоразмерности наследственного имущества наследственной доле может осуществляться либо путем передачи другого имущества из состава наследства, либо другой компенсацией, допускается компенсация деньгами.

Стоит обратить внимание на то, что компенсацию, согласно В Ст. 1170 ГК РФ может совершаться не только посредством передачи имущества из состава наследства, иное имущество тоже может передаваться. Из этого вытекает, что при использовании иных способов компенсации (то есть не передачи другого наследуемого имущества) деньги не являются единственным способом.

Мы готовы предложить высококачественную, профессиональную помощь в решении юридических проблем.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы по теме: Ст. 1170 ГК РФ. Компенсация несоразмерности получаемого наследственного имущества с наследственной долей