Ст. 118 Семейного кодекса РФ. Уплата алиментов в случае выезда лица, обязанного уплачивать алименты, в иностранное государство на постоянное жительство

Статья 118 СК РФ «Уплата алиментов в случае выезда лица, обязанного уплачивать алименты, в иностранное государство на постоянное жительство» определяет порядок уплаты алиментов в случае выезда лица, которое обязано уплачивать алименты, в иностранное государство на постоянное жительство.

Семейным кодексом предусмотрена возможность заключить соглашение об уплате алиментов с лицом, которое выезжает на постоянное жительство за границу. Стороны такого соглашения имеют право самостоятельного определения любого способа предоставления необходимого содержания лицам, которые имеют право на получение алиментных платежей. К примеру, выплата алиментов может производиться плательщиком алиментов, которое находится за границей, получателю в определенные соглашением периоды; либо единовременно при выезде в иностранное государство. Закон дает возможность предоставить имущество равноценное общей сумме алиментов, подлежащей выплате.

Статья 118 СК РФ «Уплата алиментов в случае выезда лица, обязанного уплачивать алименты, в иностранное государство на постоянное жительство» в пункте 2 предоставляет судебным органам право определения размера алиментов, который выражен в твердой денежной сумме и подлежит выплате в единовременном порядке. Данное право реализуется в случае, когда соглашение о размере алиментов не достигнуто и заинтересованное лицо подает иск в суд для определения размера алиментов, подлежащие единовременной выплате.

При определении суммы алиментов, а также стоимости имущества, предполагаемое к передаче вместо выплаты алиментов, судебными органами учитывается материальное и семейное положение сторон соглашения, а также другие обстоятельства, которые заслуживают внимания. Суд должен устанавливать сумму алиментов в достаточном объеме чтобы обеспечить получателя алиментов средствами для существования не меньше размера прожиточного минимума.

При недостаточном количестве необходимых средств для выплаты алиментов у лица, которое обязано выплачивать алименты, его переезд в иностранное государство на постоянное место жительство не может быть затруднено. В таком случае судом определяется размер твердой денежной суммы, которая подлежащей выплате получателю алиментов, на основании возможностей материального положения плательщика алиментов.

Вы сможете найти ответы на любые вопросы касательно содержания данной статьи у наших опытных юристов, которые предоставили множество консультаций по формам и государственным регистрациям договоров аренды.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы по теме: Ст. 118 Семейного кодекса РФ. Уплата алиментов в случае выезда лица, обязанного уплачивать алименты, в иностранное государство на постоянное жительство