Ст. 118 УПК РФ. Порядок наложения денежного взыскания и обращения залога в доход государства

Статья 118 УПК РФ Порядок наложения денежного взыскания и обращения залога в доход государства гласит следующее. При допущении определённого вида нарушений в ходе судебного разбирательства или досудебного расследования на лиц, совершивших оные нарушения, может быть наложено денежное взыскание. Решение о наложении этого денежного взыскания выносит суд. Если нарушения порядка были допущены в зале судебного заседания, то решение о наложении денежного взыскания выносится в этом же судебном заседании, о чём там же и говорится. При допущении нарушений в ходе досудебного расследования Согласно правилам Ст. 118 УПК РФ Порядок наложения денежного взыскания и обращения залога в доход государства, дознаватель или следователь может подать в районный суд протокол, в котором подтверждается факт допущения нарушения, за которое возможно взыскать денежный штраф. В течение пяти дней судья выносит решение, в результате которого либо налагается денежное взыскание, либо наложения оного взыскания отклоняется. При рассмотрении протокола, поданного следователем или дознавателем, в суд должны явиться следователь или дознаватель, подавший протокол, и гражданин, на которого этот протокол составлен. Но даже если данный гражданин не явится, суд всё равно рассмотрит этот протокол. А копии постановления будут разосланы и следователю, подавшему протокол, и лицу, на которого это денежное взыскание налагается. Единственное, согласно Ст. 118 УПК РФ судья может отсрочить выполнение оплаты данного штрафа на срок до 3 месяцев. По такому же протоколу выносится решение об использовании конфискованного или арестованного имущества на нужды государства.

Ст. 118 УПК РФ довольно ясная и подробная. Однако если у кого-либо из граждан возникнут вопросы и недоразумения по данной статье, уголовному кодексу в целом или по иному месту российского законодательства, приглашаем посетить нашу юридическую фирму. Мы на протяжении многих лет оказываем услуги населению по разъяснению трудных мест в содержании законов, а также адресную практическую помощь при различных юридических затруднениях. Обращайтесь.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы по теме: Ст. 118 УПК РФ. Порядок наложения денежного взыскания и обращения залога в доход государства