Ст. 1180 ГК РФ. Наследование вещей, ограниченно оборотоспособных

Ст. 1180 ГК РФ подразумевает, что оружие, ядовитые вещества, сильнодействующие вещества, а также средства психотропного и наркотического действия – то есть все ограниченно оборотоспособные объекты (указанные во втором пункте 129-й статьи), которые принадлежали наследодателю, являются элементами наследства. Наследники получают их на тех общих основаниях, которые регулируются действующим Кодексом. Для того, чтобы принять наследство, в составе которого есть подобные объекты, не нужно никакого специального разрешения.

До того, как наследник получит специальное разрешение, согласно Ст. 1180 ГК РФ. Наследование вещей, ограниченно оборотоспособных должны соблюдаться меры, направленные на охрану ограничено оборотоспособных объектов, в соответствии с порядком, который установлен законом для данного имущества. Если наследнику отказываются выдать данное разрешение, тогда право собственности наследника на подобное имущество прекращается. Это регулируется статьёй 238-й действующего Кодекса. Те суммы денежных средств, которые были выручены в процессе реализации такого имущества, наследник получает в соответствии с вычетами расходов на реализацию.

Для ГК России новые правила по наследованию ограничено оборотоспособного имущества - новелла. Данная статья может применяться не только, если наследство получается наследником по закону, но и если наследство получают в соответствии с завещанием, оставленным наследодателем.

Статья 1289 ГК говорит о том, что все вещи делятся на три отдельных категории – это те вещи, которые можно свободно отчуждать и передавать от лица к лицу; те, которые изымаются из оборота по закону; а также вещи, ограниченные в обороте. Описанная выше Ст. 1180 ГК РФ. Наследование вещей, ограниченно оборотоспособных регламентирует нюансы перехода вещей третьей категории от лица к лицу, в порядке правопреемства наследником имущества.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!