Ст. 119.1. НК РФ. Нарушение установленного способа представления налоговой декларации (расчета)

Статья 119.1 НК РФ «Нарушение установленного способа представления налоговой декларации (расчета)» введена в юридический оборот сравнительно недавно – в середине 2010 года – поскольку ее положения касаются новых технологий, используемых для представления налоговых деклараций для учета и контроля налогового органа.

Ст. 119.1 НК РФ применяется в случаях, когда Налоговым Кодексом предусмотрено ведение налоговой отчетности, в частности, представление налоговой декларации (и расчетов по ней) в электронном – подлежащем обработке компьютерными программами – виде. И, если в этих случаях будет нарушен порядок представления декларации в таком виде – и налоговым органом будет вынесено решение о привлечении налогоплательщика к ответственности за данное налоговое правонарушение – с него будет взыскана штрафная санкция согласно правилу рассматриваемой статьи.

В подобных случаях установленный законом размер штрафа равняется 200 рублям.

Из текста статьи остается неясным, каким именно образом может быть нарушен способ электронных расчетов по налоговой декларации, чтобы в этом был признан виновным именно налогоплательщик – в то время как доказанность вины является непременным условием для установления налоговым органом и судом факта свершившегося налогового правонарушения. Также неясно, какая часть Налогового Кодекса содержит указания по поводу того, какой способ представления декларации в электронном виде можно считать эталонным – то есть ясно установленным налоговым законодательством.

В силу вышеперечисленных неясностей, проистекающих из Ст. 119.1 НК РФ, следует отметить особую необходимость в конкретном случае крепкой юридической поддержки опытного специалиста по налоговому, административному и гражданском праву – возможно, в целом комплексе. Мы предлагаем вам консультации именно таких специалистов в юриспруденции – высококвалифицированных и имеющих опыт в смежных областях права. С нами «Нарушение способа представления декларации» ни в коей мере не станет причиной вашего заблуждения.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы по теме: Ст. 119.1. НК РФ. Нарушение установленного способа представления налоговой декларации (расчета)