Ст. 119 Семейного кодекса РФ. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов

Статья 119 СК РФ «Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов» устанавливает случаи возможного изменения размера алиментов, который был установлен судом, а также освобождения от уплаты алиментов.

Суд имеет право на изменение установленного размера алиментов или на освобождение выплачивающее алименты лицо от его обязательств по требованию одной из сторон при условии изменения материального или семейного положения у одной из сторон.

Изменение материального положения подразумевает изменение, как в лучшую, так и в худшую сторону материального положения сторон.

Если у получателя алиментов произошло улучшение материального положения, в результате чего у него отпала необходимость получения материальной помощи, тогда выплата алиментных платежей может быть остановлена по решению суда. Исключением является улучшение материального положения несовершеннолетних детей, которые получают алименты от своих родителей, жен, которые получают алименты от мужей или бывших мужей во время беременности и до трехлетнего возраста ребенка.

Вследствие ухудшения материального положения лица, выплачивающего алиментные платежи, обязательства по выплате алиментов могут быть прекращены только в том случае, когда плательщика обязали платить алименты, если у него есть необходимые для этого средства. Если обязательство по выплате алиментов не зависит от наличия средств в достаточном количестве, тогда при ухудшении его материального положения, суд может принять решение только о снижении размера алиментов.

Изменение семейного положения предполагает ситуацию, когда в семье сторон соглашения появляются лица, которые законодательно имеют право получения от них содержания и находящиеся на их иждивении.

Статья 119 СК РФ «Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов» предоставляет право судебным органам отказывать в удовлетворении взысканий касательно выплаты алиментов для совершеннолетнего дееспособного лица. Данное право реализуется при условии установленных фактов совершения умышленного преступления, направленного на плательщика алиментов, или поведения недостойного характера этого лица в своей семье.

Обращаясь к нашим юристам, Вы получаете высококвалифицированную консультацию касательно вопросов изменений установленного судом размера алиментов и освобождения от их уплаты, а также защиту Ваших прав в судебных органах при наличии такой необходимости.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы по теме: Ст. 119 Семейного кодекса РФ. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов