Ст. 120. НК РФ. Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения

Статья 120 НК РФ «Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения» определяет размер штрафных санкций, предусмотренных налоговым законодательством в случае вынесения решения налоговым органом о привлечении к ответственности за данное деяние оговоренной ею категории налогоплательщиков.

Указанное налоговое правонарушение может быть совершено организацией, когда ее должностные лица грубо нарушают (или допускают это нарушение) правила установленные законом для ведения учета их доходов и/или расходов, а также для учета объектов налогообложения.

Если такое правонарушение совершено организацией в течение только одного отчетного периода, как мера ответственности, согласно Ст. 120 НК РФ, взыскиваемый с нее штраф составляет 10 000 рублей.

Если такое же правонарушение организация совершает в продолжение налогового периода более чем одного, это повлечет для нее штрафное взыскание в ином размере – а именно 30 000 рублей.

То же самое деяние, повлекшее занижение размера налоговой базы организации, ведет к взысканию с нее санкции в размере штрафа, составляющем 20 процентов от той суммы налога, что была не уплачена, однако при этом не меньше чем 40 000 рублей.

Объясним, что подразумевается в рассматриваемой статье под нарушением грубым в отношении правил должного учета организацией ее доходов, расходов и прочих объектов налогообложения. Таковым нарушением будет отсутствие документов как первичных, так и счетов-фактур, либо регистров налогового или бухучета. Таковым признается и систематическое несвоевременное (в течение года календарного два и более раза), или неверное отражение хозяйственных операций, материальных ценностей, денежных средств, финансовых вложений данной организации и нематериальных активов на счетах учета бухгалтерии, в отчетности и в учетных налоговых регистрах.

Обратившись к нашим юристам в случаях описанных Ст. 120 НК РФ с вопросами касающимися «Грубого нарушения правил учета» вы получите полную консультацию и надежную юридическую поддержку.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы по теме: Ст. 120. НК РФ. Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения