Ст. 1245 ГК РФ. Вознаграждение за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях

Известно, что многие авторы, исполнители фонограмм и других аудиовизуальных произведений часто пользуются воспроизведением указанных творений – музыкальных и других. Так вот, по Ст. 1245 ГК РФ. Вознаграждение за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях этим людям разрешается использовать все перечисленное – фонограммы и др. только в личных целях. За это они могут получать вознаграждение. В этом случае оно будет иметь компенсационный характер. Получается оно за счет таких средств, которые выплачиваются как изготовителями, так и импортерами материальных носителей и оборудования, которое используется для воспроизведения музыкальных и иных сочинений.

Имеется специально утвержденный Правительством России перечень, касающийся этого оборудования и носителей аудио- и видеоинформации.

Откуда же берутся эти средства, называемые компенсационными? Как они получаются? Для их сбора назначена специальная аккредитованная организация. Про нее сказано в ст. 1244 ГК РФ. Она, собственно, и занимается процессами получения указанных средств для их последующей выплаты.

Возникает и такой вопрос: как распределяется все вознаграждение за воспроизведение аудиовизуальных произведений и фонограмм между всеми обладателями права на эти средства? В ГК содержится указание и на это:

авторы – 40%;

исполнители – 30%;

изготовители фонограмм и др. – 30%.

Иными словами, было подсчитано, кто и как фактически использует данные произведения, в какой степени, какова их роль в их создании и т.п. На первое место, естественно, были поставлены авторы, т.к. их участие самое большое. Без него произведений просто не было бы. Таким образом, пропорции соблюдены.

Мы предлагаем оказать необходимую юридическую помощь, а также разъяснить нюансы Ст. 1245 ГК РФ.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы по теме: Ст. 1245 ГК РФ. Вознаграждение за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях