Ст. 129.1. НК РФ. Неправомерное несообщение сведений налоговому органу

Статья 129.1 НК РФ «Неправомерное несообщение сведений налоговому органу» определяет размер штрафа, взыскиваемого с лица, виновного в данном налоговом правонарушении и содержит ссылку на ст. 126 НК.

В ст. 126 предусмотрено взыскание за схожее в части деяния налоговое правонарушение. Там идет речь о нарушении либо сроков представления сведений о налогоплательщике в налоговый орган, в предусмотренном законом порядке, либо об отказе от представления информации или уклонении необходимые сведения предоставить, либо о заведомой неверности представленных сведений.

В тех же случаях, когда в налоговом правонарушении отсутствуют признаки нарушений порядка представления подобных сведений о налогоплательщике, предусмотренного законодательством о налогах и сборах, перечисленные в ст. 126 – следует обратить внимание на предписания Ст. 129.1 НК РФ.

Однако при этом должно также иметь место несообщение сведений в налоговый орган, которые обязано представить (сообщить) лицо в соответствии с положениями Налогового Кодекса. И таковое несообщение должно быть либо неправомерным, либо несвоевременным.

Лишь при наличии всех перечисленных условий в силу вступает правило Ст. 129.1 НК, которое предписывает для такого налогового правонарушения меру ответственности как взыскание штрафной санкции. И в этом случае размер штрафа составит сумму к выплате в 5 000 рублей.

При этом рассматриваемая статья НК добавляет, что, если такое же деяние означенного ею обязанного лица будет повторно совершено им в течение одного и того же года (календарного), размер взыскиваемого с него штрафа значительно возрастает – до 20 000 рублей.

В Ст. 129.1. НК РФ не сказано, какое «несообщение сведений налоговому органу» нужно считать неправомерным, поэтому в подобных случаях лучше обратиться к помощи юриста, специализирующегося в налоговом законодательстве. Наши высококвалифицированные юристы в любом случае помогут вам определить состав налогового правонарушения и отстоять ваши законные интересы в налоговых органах и в суде.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!