Ст. 129 Семейного кодекса РФ. Согласие родителей на усыновление ребенка

Статья 129 СК РФ «Согласие родителей на усыновление ребенка» регламентирует обязательное наличие согласия родителей для осуществления усыновления их ребенка.

Усыновление ребенка только при условии наличия согласия его родителей на осуществление усыновления гарантирует обеспечение их законных прав, а также является одним из главных условий реализации процесса усыновления. Законом определено получение согласия обоих родителей, не зависимо от факта совместного проживания. Один из родителей не имеет права на выражение согласия от лица другого родителя. Если один из родителей отказался от дачи согласия на усыновление без наличия определенных причин и мотиваций, тогда усыновить такого ребенка невозможно.

Статья 129 СК РФ «Согласие родителей на усыновление ребенка» четко устанавливает форму, в которой должно быть выражено согласие родителей на усыновление их детей. Свое согласие на усыновление их детей родители выражают в форме заявления. Такое заявление подлежит обязательному нотариальному заверению либо заверению. Также заявление может заверить администрация детского учреждения, в котором оставшийся без родительского попечения ребенок находится, либо орган опеки и попечительства по месту проведения процесса усыновления или по месту проживания родителей. Согласие на усыновление родители могут выразить устной форме во время проведения процедуры усыновления в суде. Такое согласие фиксируется протоколом судебного заседания и заносится в решение суда.

В связи с утратой всех прав на ребенка и освобождением от всех обязанностей перед ним только после судебного решения об усыновлении родители имеют право на отзыв своего согласия, которое они дали ранее, в любое время до принятия соответствующего решения суда об усыновлении.

В случае усыновления ребенка, родителями которого являются несовершеннолетние в возрасте до 16 лет, закон требует получение согласия их родителей или опекунов (попечителей), либо органа опеки и попечительства, если родителей или опекунов (попечителей) нет.

Родительское согласие на усыновление их детей может быть дано конкретному лицу либо без определения усыновителя.

Родители могут дать свое согласие на усыновление ребенка только после того, как ребенок родится.

В случае возникновения спорных ситуаций наши юристы готовы предоставить вам качественную консультацию поданной статье СК, подготовить все необходимые документы для отстаивания Ваших интересов в суде.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!