Ст. 129 УК РФ. Клевета

Ст. 129 УК РФ. «Клевета» рассматривается в различных случаях в нескольких пунктах:

1. Клевета - распространение заведомо ложных обвинений против особы, которые порочат его перед другими, унижают достоинство, подрывают репутацию.

2. Публичная Клевета, распространяется о том или ином лице в средствах массовой информации или публичном выступлении. Учитывается также поведение преступника и характер действий.

3. Клевета одного лица по отношению к другому, осуществление тяжкого либо особо тяжкого преступления.

Ст. 129 УК РФ. «Клевета» содержит комментарии к статье:

1. Распространение ложных сведений как умышленное действие в письменной либо устной форме изучается данным законом.

2. Действия попрошайки, рассматриваются как нарушение кодекса чести, гражданского законодательства, общественную и производственно-хозяйственную деятельность, подтвержденные постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18.08.1992 в Бюллетеня ВС РФ 1992, № 11, с.7.

3. Клеветник отвечает по Ст. 129 УК РФ, если информация была выражена в конкретной форме, порочащая репутацию. Например, ложные сведения о том, что особа заражена ВИЧ-инфекцией либо содержалась в психоневрологическом диспансере и т.д. Естественно такие сведения должны являться ложными. В противном случае ответственность по закону не наступает.

4. Если мотив не установлен – уголовная ответственность наступает.

5. Уголовная ответственность по данному преступлению - с 16 лет.

6. Если при клевете есть тяжкое или особо тяжкое преступление – расценивается дополнительно по ст. 15 УК РФ.

7. Клевета и ложный донос на особу различные понятия.

8. Клевета и оскорбление, тоже различны. Клевета – распространение информации, оскорбление публичное, позорящее человека заявление с отрицательной оценкой, что унижает честь и достоинство.

9. Клевета и оскорбления без отягощающих обстоятельств в одной особе, изучается по этой и другим статьям.

Преступление по статье необходимо классифицировать как с причинением или без причинения тяжких либо особо тяжких последствий. Все сведения клеветника необходимо тщательно проверять. Важны также и мотивы преступления. Во всех этих вопросах поможет разобраться наша компания специалистов. Ведь юридические вопросы порой сложны для обычного человека. Обратитесь к специалистам, вы будете защищены в этом и многих других юридических аспектах.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!