Ст. 131 ГК РФ. Государственная регистрация недвижимости

Статья 131 ГК РФ «Государственная регистрация недвижимости» регламентирует основные понятия касательно государственной регистрации недвижимости.

Государственная регистрация – это внесение записи в единый государственный реестр о праве собственности и других имущественных правах на недвижимое имущество, ограничении таких прав, их возникновении, переходе и прекращении. Государственная регистрация осуществляется уполномоченными органами юстиции. Порядок осуществления государственной регистрации регламентируется Гражданским кодексом, а также Законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Закон обязывает производить государственную регистрацию прав собственности, прав хозяйственного ведения, прав оперативного управления, прав на наследство, прав постоянного пользования, ипотек, сервитут и другие права в предусмотренных действующим законодательством случаях.

Закон предусматривает ряд случаев, когда вместе с государственной регистрацией необходимо проводить специальную регистрацию или учет отдельных видов недвижимого имущества.

Удостоверение произведенной государственной регистрации осуществляется в обязательном порядке уполномоченным органом по ходатайству собственника прав или недвижимости посредством выдачи соответствующего документа о произведенной регистрации либо совершением соответствующей надписи на правоустанавливающем документе, который был предоставлен для совершения такой регистрации.

Любое лицо имеет право на получение информации об осуществленной государственной регистрации, которая предоставляется органом, который выполняет государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней, в обязательном порядке. Место получения такую информации не зависит от места проведения государственной регистрации. Получить такую информацию можно в любом органе юстиции.

Статья 131 ГК РФ «Государственная регистрация недвижимости» говорит о том, что лицо, которому отказано в проведении государственной регистрации прав на недвижимость или сделок с ней, либо при уклонении органа юстиции от выполнения такой регистрации, имеет законное право на обращение в суд для обжалования неправомерных действий регистратора. Для отказа от государственной регистрации у регистратора должны быть основания, которые регламентированы действующим законодательством.

Если Вы столкнулись с проблемной ситуацией, касательно содержания данной статьи, обращайтесь к нашим юристам, которые проконсультируют в полном объеме, предложат мероприятия для разрешения конфликта.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы по теме: Ст. 131 ГК РФ. Государственная регистрация недвижимости