Ст. 132. НК РФ. Нарушение банком порядка открытия счета налогоплательщику

Статья 132 НК РФ «Нарушение банком порядка открытия счета налогоплательщику» устанавливает размер штрафа в случае привлечения налоговым органом к ответственности за данное налоговое правонарушение кредитной организации (банка).

Банк может привлекаться к налоговой ответственности за нарушение означенного установленного законом порядка в том случае, если откроет счет для индивидуального предпринимателя, или для организации, для частного нотариуса, или учредившего кабинет по предоставлению адвокатских услуг частного адвоката.

Нарушение банку вменяется, если счет им открыт, в то время как лицо из числа упомянутых не предъявит при открытии счета соответствующего свидетельства (или уведомления), выданного ему налоговым органом о постановке на налоговый учет. Также нарушением будет открытие счета для таких лиц, если банку было выдано решение о приостановлении каких-либо операций по счетам этих лиц.

И в том и в другом случае, как гласит Ст. 132 НК РФ, банк будет привлечен к налоговой ответственности с взысканием с него штрафной санкции в размере суммы в 20 000 рублей.

Кроме того, законом предусмотрена административная ответственность должностных лиц и граждан, если они не представят соответствующие сведения в установленном порядке для должного осуществления мер налогового контроля, о чем сказано в ч. 1 ст. 15.6 и ст. 15.7 КоАП РФ.

Также нарушение налогового законодательства в подобной ситуации совершит банк, если не сообщит в налоговый орган о своих действиях по открытию или закрытию счета вышеперечисленным субъектам налогообложения, или по изменению каких-либо реквизитов их счетов в установленный для этого срок. В этом случае с банка взыскивается штраф 40 000 рублей (см. также ст. 15.8 КоАП РФ).

Если вам понадобится выяснить, есть ли состав «Нарушения банком порядка открытия счета налогоплательщику» в его действиях, применимы ли при этом санкции Ст. 132 НК РФ, и какая при этом обязанность (и ответственность) лежит на самих налогоплательщиках – обращайтесь к нам за консультацией.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы по теме: Ст. 132. НК РФ. Нарушение банком порядка открытия счета налогоплательщику