Ст. 134. НК РФ. Неисполнение банком решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента

Статья 134 НК РФ «Неисполнение банком решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента» закрепляет в законе признаки данного налогового правонарушения. А также устанавливает размер штрафа взыскиваемого в его случае.

В соответствии с изложенным в Ст. 134 НК РФ, налоговым правонарушением признаны определенные действия банка в отношении поручений по платежам налогоплательщика, налогового агента или плательщика сборов. Это положение проистекает из того, что законодательством России предусмотрена первоочередность исполнения банком тех платежей, что направляются в бюджет государства.

К ним относится и перечисление в бюджет налогов или сборов, авансовых платежей по налогам, штрафов и пеней, а также любых других платежных поручений, для которых такое преимущество в очереди на исполнение установлено действующим законодательством РФ.

В том же случае, когда банк вне соблюдения установленной для платежей очередности исполняет поручения означенных привлеченных к налоговой ответственности плательщиков по перечислению средств, имея при этом у себя решение, вынесенное налоговым органом, о приостановлении таких операций по их счетам – банк совершает налоговое правонарушение, предусмотренное Ст. 134 НК РФ.

Соответственно возникает основание для привлечения этого банка к ответственности в установленном НК порядке – с взысканием с него штрафной санкции. Ее размер составляет 20 процентов от той суммы, что в нарушение закона была перечислена банком по поручению плательщика. Однако сумма такого штрафа не должна превышать размер самой задолженности, а когда задолженность отсутствует – размер штрафа будет равен 20 тысячам рублей.

Вы можете обратиться за консультацией по вопросам применения Ст. 134 НК РФ к нашим юристам. У нас вы получите полную информацию и о том, какие меры административной ответственности предусмотрены законом в подобном случае, и что можно сделать в вашем случае во избежание тяжелых правовых последствий.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы по теме: Ст. 134. НК РФ. Неисполнение банком решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента