Ст. 135. НК РФ. Неисполнение банком поручения налогового органа о перечислении налога, авансового платежа, сбора, пеней, штрафа

Статья 135 НК РФ «Неисполнение банком поручения налогового органа о перечислении налога, авансового платежа, сбора, пеней, штрафа» предусматривает для данного налогового правонарушения применение такой меры ответственности как взыскание санкции в форме штрафа, размер которого статья и указывает.

Положения данной статьи исходят их установленных Налоговым Кодексом правил о порядке и сроке исполнения порученных банку налоговым органом перечислений в государственный бюджет пеней, налоговых и авансовых платежей, штрафов и сборов. Когда банк нарушает срок, установленный для таких платежей, причем неправомерно, – возникает законное основание для привлечения его к ответственности с предусмотренным Ст. 135 НК РФ взысканием с него штрафа.

В этом случае размер взыскиваемого с банка штрафа исчисляется по определенной ставке рефинансирования, принятой Центральным банком Российской Федерации. За расчет берется такая ставка, поделенная на 150. Полученная в результате сумма и будет суммой штрафа. При этом размер штрафа для взыскания принимается не больше 1/5 части задолженности за каждый просроченный день по календарю.

А если банк совершит действия, ведущие к тому, что на счете обязанного налогоплательщика, налогового агента или плательщика сборов не будет денежных средств, но при этом есть поручение по платежам этих лиц, данное налоговым органом – банк ответит за это налоговое правонарушение по основаниям, предусмотренным законодательством. И в этом случае банк обязан выплатить штраф, размер которого равен 30 процентам той суммы, что не поступила на счета плательщиков вследствие действий банка.

Между составами перечисленных в Ст. 135 НК РФ правонарушений не вполне ясные границы, к тому же по этому поводу существует особое Постановление Конституционного суда РФ. Поэтому о правовом регулировании возникающих вследствие сего проблем и о трактовке на практике положений о «Неисполнении банком поручения налогового органа о перечислении» вам лучше проконсультироваться с нашими специалистами.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы по теме: Ст. 135. НК РФ. Неисполнение банком поручения налогового органа о перечислении налога, авансового платежа, сбора, пеней, штрафа