Ст. 139 НК РФ. Порядок и сроки подачи жалобы в вышестоящий налоговый орган или вышестоящему должностному лицу

Ст. 139 НК РФ - Порядок и сроки подачи жалобы в вышестоящий налоговый орган или вышестоящему должностному лицу гласит следующее.

1. Если лицо считает, что какой-либо налоговый акт или действия налогового работника нарушают его права, оно может обратиться с жалобой в вышестоящий орган или к вышестоящему должностному лицу, и именно так, а не иначе.

2. Жалоба эта в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу подаётся в 3-хмесячный срок от дня, в который лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав. К жалобе прилагаются дополнительные документы. Если срок подачи оной жалобы был пропущен по уважительной причине, то по заявлению жалующегося лица он может быть восстановлен вышестоящим налоговым органом или вышестоящим должностным лицом. Аппеляция по решению удовлетворить жалобу гражданина на налоговый орган или действия его сотрудников или отклонить удовлетворение оной жалобы можно подать до конца вступления в силу решения вышестоящего налогового органа или вышестоящего должностного лица. Если аппиляционная жалоба подана не была, и решение вышестоящего органа или вышестоящего должностного лица уже вступили в силу, то его можно обжаловать в течение года с момента вынесения обжалуемого решения.

3. По Ст. 139 НК РФ - Порядок и сроки подачи жалобы эта жалоба подаётся в письменном виде в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу. Аппеляция подаётся в тот же орган или тому же должностному лицу, которое вынесло решение по первоначальной жалобе. А оно уже направит все документы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу.

4. Согласно Ст. 139 НК РФ лицо, подавшее жалобу в вышестоящий орган или вышестоящему лицу, может её отозвать письменным заявлением до принятия решения по ней. Только повторно эту жалобу этому же органу или должностному лицу подать уже будет нельзя. В случае отзыва жалобы см. п. 2.

Главным недочётом Ст. 139 НК РФ является отсутствие ясного перечня документов, которые нужно приложить к жалобе при её подаче. Но наши юристы имеют большой опыт в данном вопросе. Обращайтесь, и они с удовольствием вам помогут.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы по теме: Ст. 139 НК РФ. Порядок и сроки подачи жалобы в вышестоящий налоговый орган или вышестоящему должностному лицу