Ст. 146 ГК РФ. Передача прав по ценной бумаге

Статья 146 ГК РФ «Передача прав по ценной бумаге» регламентирует процесс передачи прав по ценной бумаге. Согласно пункту 1, вручение ценной бумаги другому лицу признается актом передачи прав, которые удостоверены этой ценной бумагой на предъявителя.

Пункт 2 данной статьи определяет передачу прав, удостоверенных именными ценными бумагами, в порядке, который установлен для цессии, т.е. уступки требований. Закон устанавливает ответственность лица, которое передает право по ценной бумаге, за недействительность соответствующего требования. За исполнение требования по передаваемой ценной бумаге передающее лицо ответственности не несет.

Согласно пункту 3 статьи, передача прав по ордерной ценной бумаге совершается при помощи передаточной надписи на такой ценной бумаге. Передаточная надпись называется индоссамент. Существует два вида индоссамента:

Бланковый индоссамент, в котором не указывается лицо, в пользу которого производится передача ценной бумаги и соответствующих прав;

Ордерный индоссамент, в котором указывается лицо, в пользу которого производится передача ценной бумаги и соответствующих прав.

Закон накладывает ответственность на лицо, передающее права по ордерной ценной бумаге, индоссанта, как за действительность прав, так и за их осуществление.

Статья 146 ГК РФ «Передача прав по ценной бумаге» говорит о том, что с помощью индоссамента, который совершен на ордерной ценной бумаге, производится перенос всех прав, удостоверенных такой ценной бумагой индоссату. Индоссат – это лицо, которое принимает на себя передаваемые права по бланковой ценной бумаге.

Индоссаментом можно не только передавать ценные бумаги и права по ним, но и ограничиваться передачей только лишь поручением осуществления права, удостоверенного такой ценной бумагой. В таком случае права не передаются индоссату, он только лишь выступает в качестве представителя. Такой вид индоссамента называется препоручительным.

Данная статья содержит неточности и недоработки, которые влекут двоякую трактовку законодательных норм. Поэтому в случае возникновения спорных ситуаций наши юристы готовы предоставить вам качественную консультацию поданной статье ГК, подготовить все необходимые документы для отстаивания Ваших интересов в суде.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!