Ст. 146. УПК РФ. Возбуждение уголовного дела публичного обвинения

Статья 146. УПК РФ. «Возбуждение уголовного дела публичного обвинения» определяет формальности при возбуждении подобного дела. Если имеется основание орган дознания, следователь, не выходя за рамки своих полномочий, возбуждает уголовное дело, далее выносится соответствующее постановление. Следует отметить, что прокурор имеет право инициировать судебное разбирательство по любому преступлению, за исключением дел частно-публичного и частного обвинения. Постановление о возбуждении уголовного дела публичного обвинения должно обязательно содержать дату, время, место; кем вынесено; основание, ссылка на статью Уголовного кодекса РФ, послужившей основанием для возбуждения уголовного процесса. Копия постановления направляется прокурору.

Статья 146. УПК РФ «Возбуждение уголовного дела публичного обвинения» гласит, что в случае, если прокурор признает данное постановление незаконным или недостаточно обоснованным, он вправе в течение 24 часов с момента получения материалов отменить это постановление и вынести мотивированное постановление. Следует обратить внимание, что при нарушении установленного порядка возбуждения уголовного дела последующие процессуальные действия не имеют юридической силы. О принятом решении заявитель и лицо, в отношении которого начат уголовный процесс, уведомляются должным образом.

Квалифицированная помощь опытного юриста может понадобиться в самых неожиданных случаях. Грамотный специалист избавит своего клиента от многих неприятностей и финансовых затрат. Наша компания предлагает юридическую помощь, мы по возможности поможем вам избежать судебных разбирательств, ошибок, которые могут возникнуть в отношении статьи 146 УПК РФ. Наши юристы станут вам опорой в любой ситуации, связанной с соблюдением законодательства и ведением дел в суде.

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется
Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы по теме: Ст. 146. УПК РФ. Возбуждение уголовного дела публичного обвинения